Show

В России заработают новые правила организации медицинской помощи

С 28 мая вступают в силу новые правила обязательного медицинского страхования. Согласно введённым новшествам, медики будут отвечать за неправильные назначения лечения, а больницы — за неоказание помощи пациенту. Российская медицина должна стать более качественной и доступной.

В любом регионе России человек обязан получить высококачественную медицинскую помощь. В правилах определён порядок оплаты медпомощи по ОМС, а также увеличение ответственности медицинских организаций за нерациональное лечение.

В документе расширены возможности страховых компаний. Теперь они смогут контролировать работу медиков, а также в их обязанность будет входить информирование граждан о медучреждениях, где можно пройти диспансеризацию после работы и в выходной день. При спорном вопросе и в случае жалобы страховые компании будут помогать людям разрешить существующие проблемы, связанные с лечением.

Особое внимание будет уделено людям с подозрением на онкологию и с подтверждённым диагнозом. Страховые компании будут их сопровождать: куда обращались, прохождение обследований, получение лечения.

Упрощается процедура получения полиса ОМС. Граждане могут подать заявление об изменении страховой медицинской организации, а сам полис могут выдавать на бумажном и пластиковом носителе. Пока человек ожидает изготовления полиса, ему выдадут временный документ, который действует 45 рабочих дней. Он имеет те же гарантии, что и постоянный полис ОМС.