Show

В сети обнаружились банковские клиентские данные

В интернете оказались данные на 900 тысяч банковских клиентов. Эти люди обслуживались в ОТП-, Альфа- и ХКФ-банке. Проводятся проверки подлинности опубликованных сведений.

Компания DeviceLock нашла несколько слитых в Интернет баз данных. Эта организация специализируется на способах борьбы с утечкой клиентских данных. В сведеньях, выставленных в свободный доступ от ОТП- и ХКФ-банка, имеются фамилии, адреса, контакты и род деятельности граждан.

Утечка сведений из Альфа-банка представляет собой паспортные данные людей, что в нём обслуживались. Проверка подтвердила правильность абонентских номеров граждан. В первом реестре указывались лица, которые, как выяснилось, живут в Северо-Западном федеральном округе. Среди них работники МВД и ФСБ.

Руководство ОТП- и ХКФ-банка объяснило, что им неизвестно, как их клиентская база оказалась в сети. По Альфа-банку существует предположение, что данные могли отправить в интернет во время проведения массового увольнения регионального IT-отдела. Также их мог забрать клиентский менеджер.

В настоящее время люди, чьи личные данные и контакты оказались в сети, могут быть лёгкой добычей различных мошенников.