Show

Центробанк подозревает три банка в выводе активов

Обнаружены признаки вывода активов из трёх банков, двое из которых признаны банкротами. Все они лишены лицензии.

Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП), Русский ипотечный банк и Радиотехбанк попали под подозрение Центробанка. Это связано с выяснением тех фактов, которые свидетельствуют о выводе их активов.

После отзыва лицензии было выяснено, что МБСП передал права требования по некоторым контрагентам своему акционеру. Однако, тот не выполнил принятые на себя обязательства. Оценив банковские активы, временная администрация пришла к выводу, что величина обязательств организации перед кредиторами — 23,9 млрд рублей, при этом его активы не превышают 10,8 млрд рублей.

Радиотехбанк остался без лицензии в январе 2019 года. Он занимался кредитованием организаций с сомнительной репутацией. Эти заёмщики неспособны были рассчитаться по кредиту. Поэтому возникло несоответствие между стоимостью активов и обязательствами организации перед своими кредиторами.

Русский ипотечный банк занимался кредитованием физических и юридических лиц, которые не в состоянии были вернуть взятые деньги. В марте 2019 года его признали банкротом.