Show

За неучтённые опасные выбросы будут штрафовать

С 1 июля 2019 года все экологически опасные предприятия обязаны установить счётчики, учитывающие объём и массу выбросов вредных веществ. При отсутствии этого оборудования организация получит штраф.

Предприятия 1 категории опасности оснастят автоматическими приборами учёта выбросов. Данные, зафиксированные на счётчике, будут передаваться в Росприроднадзор. Те предприятия, на которых не были установлены счётчики или их данные не были достоверными, будут облагаться штрафными санкциями. Сумма штрафа составит 200 тыс. рублей для предприятий и 40 тыс. рублей для их руководителей.

Индивидуальные предприниматели понесут такую же ответственность, как и юридические лица. Если нарушение не устранено или повторилось второй раз, то это может привести к повторному штрафу и дисквалификации должностного лица.

Автоматический прибор учёта выбросов невозможно подкрутить механическим путём, поэтому передача недостоверных данных возможна только в случае небрежного отношения или при неисправности счётчика, поскольку Росприроднадзор получает информацию с приборов учёта в электронном виде. Ответственность за работу оборудования лежит на предприятии, поэтому устранение неисправности также является его обязанностью.

Все эти меры направлены на защиту природы от самых вредных выбросов.