Show

За незаконные действия пристава можно наказать рублём

Суд признал повторное списание штрафа убытками. Это позволяет взыскать не только сумму штрафа, но и упущенную выгоду, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

В сентябре 2017 года мировой судья привлёк организацию к административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного груза. Штраф назначил в размере 350 тысяч рублей.

Организация, успела уложиться в льготный период и заплатила штраф в размере 175 тысяч. Но в январе 2018 года судебный пристав возбудил исполнительное производство по факту невыплаты штрафа и списал со счёта компании 350 тысяч. Предприниматель о начале исполнительного производства оповещён не был, соответственно, не мог представить доказательства оплаты штрафа.

Бизнесмен попытался вернуть повторно взысканные деньги, но ни приставы, ни ГИБДД ему ничего не вернули. Тогда он обратился в суд за взысканием убытков в размере 350 тысяч. Первая инстанция отказала в иске, посчитав, что повторное списание нельзя квалифицировать как убытки. Вторая инстанция решение своих нижестоящих коллег изменила, согласившись с доводами истца. Теперь организация может взыскать с приставов ещё и упущенную выгоду, и проценты за пользование чужими денежными средствами.