Show

За вовремя исправленную ошибку в пенсионной отчётности штрафовать нельзя

Верховный суд отказал в иске о привлечении к ответственности за неполную и недостоверную информацию, так как ошибка была оперативно исправлена.

Пенсионный фонд провёл проверку в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Республике Калмыкия. В результате были выявлены недостатки в информации о застрахованных лицах, представленной учреждением. Представители спасательной службы в короткий срок ошибки исправили, передав ПФР недостающую информацию. Однако территориальный орган Пенсионого фонда решил взыскать через суд штраф за допущенное нарушение.

Суды двух инстанций в иске отказали. Окружной суд с ними не согласился и оштрафовал учреждение, но Верховный суд его действия отменил. В своём решении высшая инстанция осудила формальный подход своих коллег, заметив, что законодательство позволяет не наказывать страхователя за своевременно исправленную ошибку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>