Show

За вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения изменят наказание

Госдума в первом чтении приняла законопроект об усилении наказания водителей автотранспортных средств, которые провоцируют ДТП, имеющие последствия увечий или смерти людей.

Люди, севшие за руль в пьяном виде, осознанно нарушают законодательство. Если в данной ситуации происходит ДТП, то по новому закону это преступление будет считаться умышленным.

В действующем законодательстве автодорожная авария с участием пьяного водителя трактуется как неумышленное преступление. В связи с этим в 2018 году по таким приговорам 65% нарушителей получили условные сроки. Масштабы «пьяных» наездов поражают. За 5 лет водители, которые садятся за руль нетрезвыми, «истребили» население целого города. Поэтому Госдума РФ решила изменить наказание за такие противоправные действия в сторону увеличения сроков лишения свободы.

При причинении тяжкого вреда человеку, срок заключения меняется с 4 до 7 лет лишения свободы. Если в аварии погиб один человек, то водителю грозит лишение свободы от 5 до 12 лет.

Самое большее наказание грозит нетрезвому водителю, по вине которого погибли двое и более человек, от 8 до 15 лет тюрьмы.