Show

Подготовлен законопроект о введении ответственности за препятствование работе адвоката

В Башкортостане Комитет по судебным вопросам Государственного собрания предложил внести поправки в Уголовный кодекс. Рассматривается предложение о введении наказания за препятствование адвокатской деятельности.

Предложены поправки в законодательство, связанные с ответственностью за влияние на правосудие и расследование. Согласно ст. 294 УК за решёткой может оказаться должностное лицо, попытавшееся надавить на судью или незаконно вмешаться в работу прокурора или следователя, тем самым изменив ход судебного процесса. Для таких лиц определено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

В настоящее время предлагается расширить список лиц, за влияние на которых распространяется уголовное наказание, и добавить ответственность за помехи в работе адвоката. Правозащитник не исполняет властных полномочий, но его деятельности могут воспрепятствовать.

На законодательном уровне предложено закрепить гарантии невмешательства в работу защитника. Деятельность адвоката очень важна и нуждается в защите со стороны государства.