Show

Запланировано снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию

Ипотечное кредитование в России растет стремительными темпами. Об этом свидетельствует 78000 кредитов, которые российские граждане взяли в январе 2019 года. Банк констатирует снижение просроченных платежей и стремление людей выплатить свои долги раньше срока.

Центробанк проанализировал рынок ипотечного кредитования населения. В январе банк не выдавал кредиты в валюте. Ставка в рублях изменилась незначительно до 9,87%. Долги по ипотечным кредитам значительно возросли, что свидетельствует о желании граждан сотрудничать с банками в этой сфере. Президент РФ Владимир Путин обратился с предложением к правительству о снижении процентной ставки. Ее показатели планируют довести до 8% и ниже.

Правительством РФ предложены ипотечные каникулы для людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Такие льготы будут разрешены на 6 месяцев, а заемщик может частично или полностью прекратить оплату кредита. В настоящее время у россиян много непогашенных кредитов.

Госдума РФ во избежание долговой нагрузки решила запретить банкам выдавать кредиты гражданам, половина семейных доходов которых будет уходить на его погашение.