Show

Жилые дома можно будет расписывать, но только с разрешения жильцов

Во многих городах уличные художники расписывают дома и другие объекты городской инфраструктуры, но нанесение граффити необходимо согласовывать с властями и жильцами многоэтажек.

Недавно в Москве на улице Удальцова появилось новое граффити с географическим подтекстом. На стене подстанции возникло изображение трёх российских исследователей: Михаила Певцова, Александра Воейкова и Петра Семёнова-Тян-Шанского. Неподалёку расположены улицы, названные в честь этих великих исследователей.

Разрисовали стену профессиональные художники, а оплатило их работу Российское географическое общество. Этот рисунок был согласован с исполнительной властью района и Объединённой энергетической компанией, так как подстанция является её объектом.

Бывают случаи, когда граффити наносятся на исторических зданиях без разрешения властей и жильцов. Тогда такие рисунки закрашиваются, а дому придают его первоначальный вид. Это происходит за средства художников незаконного граффити. Если поиски таких мастеров не увенчались успехом, то приводить здание в порядок будет Управляющая компания или владельцы офисных помещений.

Если кто-то хочет украсить свой дом или офис граффити, то ему необходимо обратиться в отдел архитектуры. Там эксперты оценят предлагаемые рисунки и дадут разрешение. Затем нужно получить согласие всех жильцов дома, подписав с ними договор.