Show

5 дешевых праздничных блюд к 8 марта, которые не стыдно поставить на стол

Праздничный стол — это почти всегда изобилие сложных блюд и простых закусок. Однако не обязательно тратить огромные суммы денег, чтобы накормить семью и радушно встретить своих гостей.

Блинчики с картошкой и грибами

Блинчики — традиционное русское блюдо, навыками приготовления которого обладают практически все. Если поэкспериментировать с начинкой и подачей, то это блюдо займет достойное место на праздничном столе.

Для теста потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Начинаем готовить:

  1. Растираем яйца с солью и сахаром, добавляем немного молока, всыпаем муку, размешиваем.
  2. Добавляем оставшееся молоко, перемешиваем до однородной массы.
  3. Наливаем тесто тонким слоем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, обжариваем с каждой стороны не более 1 минуты.

Готовим начинку. Для этого берем:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сыра.

Готовим так:

  1. Перемешиваем обжаренные на сливочном масле грибы с луком, толченый картофель и сыр.
  2. На каждый блинчик выкладываем начинку, сворачиваем конвертиком.
  3. Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Блюдо можно подавать в горячем виде или в качестве холодной закуски.

Рулет из лаваша с яйцом

Даже, если гости уже на пороге, вы успеете приготовить оригинальную закуску на основе лаваша. Приступаем готовить:

  1. Мелко измельчаем 4 отваренных яйца, 200 г крабовых палочек, 1 огурец, 10 г укропа. Перемешиваем, солим, заправляем 200 г сметаны.
  2. Лаваш смазываем приготовленной начинкой,  плотно сворачиваем в рулет, отправляем в холодильник на пару часов.
  3. Перед подачей можно порезать рулет на порционные куски толщиной 1 см и подать на общем блюде.

Как вариант: вместо большого рулета можно сразу приготовить порционные рулетики длиной 5 см.

Запеченный картофель с ветчиной и яйцами

Запеченные в духовке блюда своей золотистой корочкой и превосходным вкусом служат украшением праздничного стола. Горячие закуски — это всегда сытно и красиво. Времени же на их приготовление уходит минимум:

  1. Отвариваем в мундире 1 кг картофеля, охлаждаем, разрезаем пополам, удаляем мякоть, оставляя стенки толщиной 1 см.
  2. Для начинки взбиваем 2 яйца с 50-70 мл жирных сливок.
  3. Добавляем 100 г брынзы или сыра Фета, 100 г измельченной ветчины и мякоть картофеля. При необходимости солим.

Заполняем начинкой углубления в картофеле и запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 15-20 минут.

Салат с огурцами и пекинской капустой

На праздничном столе обязательно надо найти место для легкого салатика с овощами. Яркость цвета и «невесомость» вкуса оценит каждый. Готовится блюдо очень просто:

  1. Шинкуем пекинскую капусту среднего размера.
  2. Соломкой режем 1 огурец.
  3. Измельчаем 2 отваренных яйца.
  4. Все соединяем, добавляем зеленый консервированный горошек, солим и заправляем 200 г сметаны.

Банановый пирог

Десерт — самая интригующая и долгожданная часть праздничного обеда. Для бананового пирога нам потребуется:

  • кукурузная мука — 100 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • манка — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • какао — 20 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • бананы — 3 шт.;
  • фрукты для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем манку, молоко, взбитые с сахаром яйца.
  2. Постепенно вводим кукурузную и пшеничную муку, какао и разрыхлитель.
  3. На противень выкладываем половину теста, затем укладываем порезанные кружочками бананы и заливаем оставшимся тестом.
  4. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Украшением для такого пирога могут быть любые фрукты, которые вы любите.