Праздничный стол — это почти всегда изобилие сложных блюд и простых закусок. Однако не обязательно тратить огромные суммы денег, чтобы накормить семью и радушно встретить своих гостей.
Блинчики с картошкой и грибами
Блинчики — традиционное русское блюдо, навыками приготовления которого обладают практически все. Если поэкспериментировать с начинкой и подачей, то это блюдо займет достойное место на праздничном столе.
Для теста потребуется:
- 0,5 л молока;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Начинаем готовить:
- Растираем яйца с солью и сахаром, добавляем немного молока, всыпаем муку, размешиваем.
- Добавляем оставшееся молоко, перемешиваем до однородной массы.
- Наливаем тесто тонким слоем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, обжариваем с каждой стороны не более 1 минуты.
Готовим начинку. Для этого берем:
- 1 кг картофеля;
- 250 г грибов;
- 2 луковицы;
- 50 г сыра.
Готовим так:
- Перемешиваем обжаренные на сливочном масле грибы с луком, толченый картофель и сыр.
- На каждый блинчик выкладываем начинку, сворачиваем конвертиком.
- Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Блюдо можно подавать в горячем виде или в качестве холодной закуски.
Рулет из лаваша с яйцом
Даже, если гости уже на пороге, вы успеете приготовить оригинальную закуску на основе лаваша. Приступаем готовить:
- Мелко измельчаем 4 отваренных яйца, 200 г крабовых палочек, 1 огурец, 10 г укропа. Перемешиваем, солим, заправляем 200 г сметаны.
- Лаваш смазываем приготовленной начинкой, плотно сворачиваем в рулет, отправляем в холодильник на пару часов.
- Перед подачей можно порезать рулет на порционные куски толщиной 1 см и подать на общем блюде.
Как вариант: вместо большого рулета можно сразу приготовить порционные рулетики длиной 5 см.
Запеченный картофель с ветчиной и яйцами
Запеченные в духовке блюда своей золотистой корочкой и превосходным вкусом служат украшением праздничного стола. Горячие закуски — это всегда сытно и красиво. Времени же на их приготовление уходит минимум:
- Отвариваем в мундире 1 кг картофеля, охлаждаем, разрезаем пополам, удаляем мякоть, оставляя стенки толщиной 1 см.
- Для начинки взбиваем 2 яйца с 50-70 мл жирных сливок.
- Добавляем 100 г брынзы или сыра Фета, 100 г измельченной ветчины и мякоть картофеля. При необходимости солим.
Заполняем начинкой углубления в картофеле и запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 15-20 минут.
Салат с огурцами и пекинской капустой
На праздничном столе обязательно надо найти место для легкого салатика с овощами. Яркость цвета и «невесомость» вкуса оценит каждый. Готовится блюдо очень просто:
- Шинкуем пекинскую капусту среднего размера.
- Соломкой режем 1 огурец.
- Измельчаем 2 отваренных яйца.
- Все соединяем, добавляем зеленый консервированный горошек, солим и заправляем 200 г сметаны.
Банановый пирог
Десерт — самая интригующая и долгожданная часть праздничного обеда. Для бананового пирога нам потребуется:
- кукурузная мука — 100 г;
- пшеничная мука — 50 г;
- манка — 20 г;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- какао — 20 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 250 мл;
- бананы — 3 шт.;
- фрукты для украшения.
Процесс приготовления:
- Смешиваем манку, молоко, взбитые с сахаром яйца.
- Постепенно вводим кукурузную и пшеничную муку, какао и разрыхлитель.
- На противень выкладываем половину теста, затем укладываем порезанные кружочками бананы и заливаем оставшимся тестом.
- Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Украшением для такого пирога могут быть любые фрукты, которые вы любите.