Как сэкономить на продуктах с пользой для здоровья

Полезные статьи

Если появляется необходимость сэкономить часть семейного бюджета, в первую очередь урезают расходы на питание. Но при этом важно делать это с умом, чтобы новый рацион оставался питательным и полезным. Несколько простых советов помогут сэкономить на продуктах питания без вреда для здоровья.

Как сэкономить на продуктах с пользой для здоровья

Рыба и курица целиком

Куриная груда, маринованные крылышки или стейки красной рыбы в упаковке покупать очень удобно. Эти продукты не нуждаются в дополнительной подготовке и приступать к приготовлению можно сразу по приходу из магазина.

Но, если вам нужно сэкономить и оставить в рационе полезное мясо и рыбу, лучше покупать не разделанные, а целые тушки. Разделить их на порционные куски можно уже дома. Например, ножки и крылышки курицы оставляют для запекания, из филе готовят отбивные, а оставшийся костяк делят пополам и варят на его основе бульон. Точно так же поступают и с рыбой. Из головы и хвоста варят бульон или уху, а оставшуюся тушку разрезают на порционные куски или разделывают на филе.

Бульоны

Бульон, оставшийся после варки мяса или рыбы, не стоит выливать. Эта ароматная жидкость поможет сэкономить и порадовать домашних вкусными блюдами. В нее можно положить нарезанные овощи и приготовить суп. Если добавить к бульону кусочки мяса, и оставить томиться на медленном огне, получится вкусная подлива.

Домашние полуфабрикаты

Полуфабрикаты отлично выручают, когда надо быстро приготовить ужин. Но постоянно покупать магазинные пельмени, вареники или чебуреки не слишком выгодно. Из килограмма фарша и минимальных ингредиентов для теста можно приготовить большую партию пельменей и обойдется это гораздо дешевле, чем покупка готового полуфабриката.

Если дома есть морозилка, можно делать заготовки впрок. Речь идет не только о пельменях. Точно так же морозят вареники с картошкой, капустой, ливером или ягодами, блины с начинкой, котлеты, фрикадельки и чебуреки. На это придется потратить время, но экономическая выгода очевидна.

Заморозка

Раньше единственным способом сохранить ягоды, фрукты и овощи зимой была консервация. Сейчас все больше хозяек отдают предпочтение замораживанию. Сезонные продукты стоят недорого, а замороженные заготовки помогут разнообразить зимний рацион. Фрукты и ягоды используют для приготовления десертов и компотов, из овощей готовят закуски и основные блюда, а замороженные травы делают угощения более пикантными.

Домашние замороженные продукты обойдутся гораздо дешевле покупных. Кроме того, вы будете точно уверены в их качестве.

Зелень на подоконнике

Вне сезона пучок зеленого лука или свежего укропа стоит неоправданно дорого. Но выход есть – выращивать зелень самостоятельно на подоконнике.

Зеленый лук можно выращивать в лотках из-под яиц, обычных контейнерах и даже пластиковых бутылках. Также в горшок можно посеять укроп, петрушку, листовой салат и ароматные травы. Популярностью пользуется и микрозелень: она быстро растет, не требует ухода, а молодые ростки внесут приятное разнообразие в рацион.

Кетчуп

Часто покупая магазинный кетчуп, мы не только пробиваем ощутимую брешь в бюджете, но и наносим вред собственному здоровью. В кетчупах много консервантов, поэтому назвать такой продукт полезным сложно.

Гораздо лучше готовить кетчуп самостоятельно из сезонных продуктов. Осенью можно оптом купить помидоры, лук и болгарский перец и приготовить аджику или домашний кетчуп. В герметично укупоренных банках он успешно хранится до следующего сезона в обычной кладовой.

Маргарин, красители и усилители вкуса

Во многих готовых к употреблению продуктах содержатся красители и усилители вкуса, а в красивой магазинной выпечке – маргарин. Ученые доказали, что все эти компоненты чрезвычайно вредны для здоровья. Они содержат канцерогены, которые могут вызывать рак, поэтому от продуктов с такими добавками лучше полностью отказаться. Так вы не только сохраните здоровье, но и сэкономите средства из семейного бюджета, ведь стоят такие продукты в несколько раз дороже натуральных.

Оцените статью
ИП-справка.Ру
Добавить комментарий