Оформление декретного отпуска в 2019 году (отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком)

Полезные статьи

Большинство людей так или иначе сталкивается с декретным отпуском и задаётся вопросом о пособиях по ним. Чтобы оформить все документы правильно, без проблем, не упустить сроки, необходимо досконально изучить этот вопрос. Здесь много нюансов и нужно всё учесть.

Оформление декретного отпуска в 2019 году (отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком)

Оформление декретного отпуска в 2019 году

На самом деле понятия «декретный» отпуск с точки зрения законодательства нашей страны не существует. Под «декретным» понимают отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет.

Отпуск по беременности и родам

Специалисты, занимающиеся оформлением отпусков по беременности и родам, используют аббревиатуру, называя его «отпуск по БИР». Такой отпуск положен работающим беременным женщинам, получившим больничный листок по БИР. Также «декретный» отпуск положен работникам, усыновившим детей (если дети младше 3-х месяцев) и получившим по этому поводу такой листок. При усыновлении «декретный» отпуск называется «отпуск в связи с усыновлением ребёнка» и положен приёмной матери или отцу (по их усмотрению). Для того чтобы сохранить тайну усыновления, по заявлению сотрудницы этот отпуск тоже можно назвать в документах «по беременности и родам» (тогда он будет положен только матери).

Больничный по БИР оформляется на стандартном бланке больничного.

С 01.07.2017 такой листок может быть сформирован в электронном виде.

Отпуск по БИР делится на 2 части — дородовую и послеродовую, длящиеся обычно по 70 дней, но бывают и особые случаи.

Следовательно, отпуск по БИР бывает продолжительностью:

  • 140 дней при нормальных родах;
  • 156 дней при осложнённых родах с одноплодной беременностью;
  • 194 дня при осложнённых родах с многоплодной беременностью;
  • 70 дней с даты рождения своего или усыновлённого ребёнка;
  • 110 дней с даты рождения при усыновлении нескольких детей в возрасте до 3 месяцев.

Для оформления отпуска по БИР женщина передаёт работодателю соответствующий больничный и заявление на отпуск по БИР. Если усыновили ребёнка в возрасте младше 3-х лет, больничный по БИР получают в медучреждении на основании решения суда об усыновлении. Работодатель издаёт приказ на такой отпуск, ознакомляет с ним сотрудницу под роспись.

Заявление на отпуск по беременности и родам
Заявление на отпуск по беременности и родам пишется по стандартному образцу

К заявлению на отпуск в связи с усыновлением прикладывают:

  • копию решения суда (об усыновлении);
  • копию свидетельства о рождении ребёнка (детей).

На основании заявления руководитель издаёт приказ.

Приказ на отпуск по БИР
Приказ на отпуск по БИР составляется по типовой форме Т-6

Приказ при усыновлении отличается только одним пунктом, а сама форма будет такой же.

Приказ об отпуске в связи с усыновлением
Приказ на отпуск в связи с усыновлением встречается реже

Если сотрудница устроена на работу и по совместительству, она имеет право на отпуск по БИР по каждому месту работы. Аналогична ситуация и с отпуском при усыновлении и с отпуском по уходу. Статьи 255 и 256 ТК РФ гарантируют такие же права «декретнику» на работе по совместительству, как и на основной.

Оформление декретного отпуска в 2019 году (отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком)

Отпуск по уходу за ребёнком: правила исчисления и особенности предоставления

Работнику по заявлению может быть оформлен «отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет». Он даётся по месту работы одному из родителей ребёнка или любому другому родственнику (опекуну). То есть этот отпуск предоставляется тому, кто по факту ухаживает за ребёнком. Можно использовать весь период этого отпуска или только его часть. Регламентируется это 376 статьёй ТК РФ.

Для получения такого отпуска работник представляет работодателю следующие документы:

  • заявление;
  • копию свидетельства о рождении ребёнка.

В случае усыновления прикладывается ещё и решение суда об усыновлении.

Началом отпуска по уходу будет день, следующий за днём окончания больничного по БИР. Например, больничный по БИР заканчивается 26.11.2018, тогда отпуск по уходу начинается с 27.11.2018 (по заявлению сотрудницы). Если беременная сотрудница не брала в медучреждении больничный по БИР и не находилась в отпуске по БИР, началом отпуска по уходу будет дата рождения ребёнка. В случае усыновления началом отпуска по уходу также будет дата рождения ребёнка. Срок окончания этого отпуска — день, когда ребёнку исполнится 3 года. Ухаживающий за ребёнком сотрудник не обязан ждать эту дату и может выйти на работу раньше, написав соответствующее заявление.

Повторный отпуск по БИР во время первого отпуска по уходу за ребёнком

Если во время своего отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет сотрудница приносит новый больничный по БИР, оформляется новый отпуск по БИР, а отпуск по уходу прерывается. Данная сотрудница снова пишет заявление на отпуск по БИР, издаётся приказ на новый отпуск по БИР.

 

Отчётность за «декретного» сотрудника

Когда работник находится в отпуске по БИР или по уходу до 3-х лет, работодатель продолжает представлять по нему отчётность.

«Декретники» входят в среднесписочную численность работников. Она проставляется в отчёте 4-ФСС, сдаваемом в ФСС РФ и в квартальном расчёте страховых взносов, представляемом в ФНС. В ФНС также подаётся отдельный отчёт о среднесписочной численности. Но наибольшее значение имеет отчётность, представляемая в ПФР, благодаря чему у «декретников» стаж работы не прерывается. Работодатель ежемесячно подаёт в ПФР отчёт о застрахованных лицах (СЗВ-М) и ежегодный отчёт РСВ-1. В них обязательно включаются «декретники».

Приём нового сотрудника на место «декретного»

Если сотрудник уходит в «декретный» отпуск и его функции некому больше выполнять, на его место временно принимают нового сотрудника, так как увольнять по инициативе работодателя «декретника» нельзя (за исключением ликвидации предприятия).

Работодатель сообщает об открывшейся вакансии, обязательно указав на временный характер работы. Соискатели предлагают свои кандидатуры. Выбранный кандидат пишет заявление о приёме на работу, и, как и основные, представляет такой же пакет документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку (если это не совместительство);
  • документы об образовании (если требуются по должности).

Кстати, законодательство не обязывает будущих сотрудников представлять свидетельство о присвоении ИНН. Но работодатель может узнать ИНН сотрудника при помощи специального сервиса на сайте ФНС — «Узнать ИНН», введя там его паспортные данные.

Если обе стороны всё устраивает, издаётся приказ о принятии, заключается срочный трудовой договор, в котором обязательно прописывается временный характер работы и его основание — «декретный» отпуск основного сотрудника. Из-за того, что отпуск «декретника» может быть продлён, в трудовом договоре правильнее будет прописать именно «на период нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам» (или по уходу), а срок окончания — «выход основного работника на работу», а не конкретную дату. Если сотрудница из отпуска по БИР переходит в отпуск по уходу, с временным работником заключается допсоглашение к трудовому договору (естественно, если это устроит обе стороны).

Приказ о принятии работника, заменяющего «декретника»
Приказ о приёме на работу должен содержать указание на временный характер трудоустройства

В трудовой книжке не прописывается временный характер работы, поэтому не нужно вносить туда изменения из-за допсоглашения.

Заполнение трудовой книжки при приёме временного работника на место «декретника»
Запись в трудовую книжку временного работника вносится в обычном порядке

Пособия по социальному страхованию для декретников

«Декретникам» положены различные пособия.

Пособие по беременности и родам

В отличие от «декретного» отпуска, положенного только работающим, декретные пособия положены более широкому кругу лиц. Так, пособие по БИР могут получить женщины:

  • работающие по трудовому договору;
  • безработные, если они были уволены в связи с ликвидацией работодателя и в течение 12 месяцев после этого встали на учёт в службу занятости (т. е. были официально признаны безработными);
  • студентки-очницы;
  • женщины-военнослужащие.

Срок обращения за этим пособием — не позднее 6 месяцев со дня окончания больничного по БИР.

Безработные женщины, описанные выше, получают пособие по БИР в органах соцзащиты. Размер их пособия, без учёта районного коэффициента, составляет с 01.02.2019 г.  628 руб. Документы на пособие:

  • заявление в соцзащиту о выплате;
  • больничный по БИР;
  • заверенная выписка из трудовой книжки о последнем месте работы;
  • справка о признании безработной из службы занятости;
  • решение ФНС о ликвидации последнего работодателя женщины;
  • справка о неполучении пособия из соцзащиты по месту прописки, если обращение идёт в другое отделение соцзащиты.

Студентки-очницы получают такое пособие по месту учёбы. Необходимые документы для оформления:

  • заявление;
  • справка о беременности из медучреждения.

Размер их пособия равен размеру стипендии.

Женщинам, которые проходят военную службу (контрактницы) получают пособие в размере денежного довольствия по месту службы. Документы для оформления:

  • заявление;
  • справка о беременности из медучреждения.

Женщины, которые работают по трудовому договору, получают пособие по БИР там, где работают. Они представляют работодателю:

  • заявление на выплату пособия;
  • больничный по БИР;
  • справки о зарплате по предыдущим местам работы (если таковые имеются).

При получении всех документов работодатель в течение 10 дней выносит решение о выплате, делает расчёт. Выплата пособия производится в ближайший день выдачи зарплаты. Работодатель представляет в ФСС по месту регистрации необходимый пакет документов, и ФСС возмещает ему выплаченную сумму, так как данное пособие выплачивается за счёт ФСС РФ.

Оформление декретного отпуска в 2019 году (отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком)

Расчёт пособия

Работодатель рассчитывает сумму пособия исходя из суммы заработка данной сотрудницы за последние 2 года. Если в предыдущие годы зарплата работницы была больше, она может написать заявление о замене лет, взятых для расчёта, на более доходные предыдущие. Пособие выплачивается в размере 100% независимо от стажа, разово и в полном объёме. Если за предыдущие годы у работницы была очень маленькая зарплата или таковой вообще не было (отсутствие стажа), пособие рассчитывается исходя из МРОТ (умножение действующего МРОТа на 24 месяца). Рассчитывается пособие путём умножения среднедневного заработка на число дней отпуска по БИР: имеющаяся сумма фактического заработка за последние 2 года делится на 730 дней (или 731, 732, если в период попал(и) високосный год(а)) и умножается на число дней отпуска. При этом из числа дней за выбранные годы вычитаются дни по больничным и дни декрета за эти годы. Сумма выплаты не должна быть больше предельной величины, установленной законом (она меняется ежегодно).

Если расчёт идёт из МРОТ, действующий МРОТ умножают на 24 и делят на 730 (731). Если в районе работы сотрудницы есть районный коэффициент, полученную сумму также нужно на него умножить. Если тарифная ставка неполная, нужно умножать ещё и на неё.

Бухгалтерские программы позволяют рассчитать размер пособия в автоматическом режиме. Альтернатива — специальный онлайн-калькулятор. Там в несколько этапов вводятся исходные данные. Сначала выбирается вид и период отпуска.

Скриншот декретного онлайн-калькулятора
Период отпуска и расчётные годы калькулятор устанавливает автоматически

Далее в таблицу вводятся данные о размере зарплаты сотрудницы за расчётный период. Если существуют какие-то особые условия, сервис предложит их отметить. В качестве итога формируется таблица, в которой отражается размер пособия по месяцам и в сумме.

Скриншот декретного онлайн-калькулятора, итоги
Онлайн-калькулятор позволяет рассчитать пособие по месяцам и в сумме

Если же в регионе действует Пилотный Проект ФСС «Прямые выплаты», сотрудница наряду с представленными работодателю документами заполняет соответствующее заявление на выплату, одновременно разрешающее обработку её персональных данных. В течение 5 дней с даты такого заявления работодатель подаёт в ФСС по телекоммуникационным каналам связи электронный реестр на выплату пособия (или реестр и опись письмом), и ФСС перечисляет пособие напрямую работнице (на лицевой счёт или почтовым переводом), минуя работодателя.

Наряду с пособием по БИР женщинам, которые встали на учёт в медучреждения на ранних сроках беременности (до 12 недель), положено соответствующее единовременное пособие. Его размер с 01.02.2019 628 руб. (без учёта районного коэффициента).

Единовременное пособие по рождению ребёнка

Единовременное пособие по рождению ребёнка выплачивается одному из родителей (по месту работы или соцзащитой, если родитель является безработным). Основанием для получения пособия через работодателя является:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении;
  • справка с места работы (или соцзащиты) от второго родителя о неполучении им такого пособия.

Размер пособия с 01.02.2019 — 17 479,72 руб. (без учёта районного коэффициента).

Пособие по уходу до 1,5 лет

Пособие по уходу выплачивается с момента окончания больничного по БИР до момента наступления у ребёнка возраста 1,5 года. Если б/л по БИР не было, началом начисления пособия будет дата рождения ребёнка. Выплачивается пособие в размере 40% от заработка застрахованного лица.

Ежемесячное пособие тоже рассчитывают из суммы зарплаты за последние 2 года (есть право замены лет) и деления его на 730 (731 или 732), уменьшая их на дни временной нетрудоспособности, декрета. Среднедневной заработок умножаем на 30,4 дня и на 40%. Здесь тоже установлены минимальная и максимальная величины. Если сумма, рассчитанная из фактической зарплаты, меньше установленного минимума — выплата идёт в размере минимума, установленного государством. Это выгоднее получателю. Суммы, положенные из минимума, разнятся — на 2-го и последующих детей суммы выплат в два раза больше, чем на 1-го.

Безработные граждане обращаются за таким пособием в соцзащиту и получают его в минимальном размере.

Срок обращения за пособием — не позднее 6 месяцев с того дня, когда ребёнку исполнится 1,5 года.

[expert_bq id=»13067″]

Правительство РФ утвердило закон по которому будут увеличены детские пособия по уходу за ребёнком в возрасте от 1,5 до 3 лет с 1 января 2020 года. Теперь сумма пособий будет равна региональному прожиточному минимуму. Получать такие пособия смогут лишь семьи с доходом не более двух прожиточных минимумов на человека.

[/expert_bq]

«Декретные» пособия для ИП

Если ИП не заключил с ФСС РФ договор добровольного страхования, он, как и неработающее лицо, имеет право на получение через соцзащиту пособия по рождению ребёнка и пособия по уходу до 1,5 лет, установленные из минимума.

ФСС предлагает ИП быть предусмотрительными и зарегистрироваться как «добровольщики».

Если ИП хочет добровольно застраховаться в ФСС, он платит туда соответствующий взнос и пишет заявление. Вместе с оплаченной квитанцией и заявлением ИП представляет в ФСС копии:

  • своего паспорта;
  • ИНН;
  • ОГРН.

ФСС регистрирует данного ИП как добровольно застрахованного, присваивает ему регистрационный номер. Это даёт право ИП на следующий год получать пособия:

  • по временной нетрудоспособности;
  • по беременности и родам (только для женщин);
  • единовременное пособие за ранние сроки;
  • единовременное пособие по рождению;
  • пособие по уходу до 1,5 лет.

Оформление декретного отпуска в 2019 году (отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком)

Трудовые льготы для «декретников»

«Декретники», помимо получаемых «декретных» отпусков, имеют ряд преимуществ:

  1. Беременные женщины и имеющие детей в возрасте до 1,5 лет освобождаются от испытаний при приёме на работу.
  2. Женщину, находящуюся в отпуске по БИР нельзя уволить по инициативе работодателя (исключение — ликвидация предприятия).
  3. Если женщина была принята на работу временно, срок трудового договора заканчивается, а она принесла справку о беременности, срок её договора продляется до окончания беременности, она имеет право на дородовую часть отпуска по БИР (за исключением принятия её на время «декрета» основной сотрудницы и отсутствия подходящих вакансий для перевода).
  4. По заявлению можно сократить рабочий день.
  5. Отсутствует сверхурочная работа.
  6. Снижаются нормы выработки, обслуживания.

Существуют и другие преимущества, в том числе при разводе, административном и уголовном наказании.

«Декретные» случаи — обширная и многогранная тема. Здесь нужно подходить к каждой ситуации с особым вниманием и учесть каждый нюанс, ведь беременные и матери с новорождёнными бывают практически во всех организациях.

Оцените статью
ИП-справка.Ру
Добавить комментарий