Компенсация за задержку заработной платы в 2019 году: сколько и как посчитать

Кадры

Несмотря на то что все трудовые отношения в нашей стране регулируются Трудовым кодексом РФ, некоторые их аспекты часто нарушаются. Именно поэтому работники всё чаще ищут ответы в интернете. Вопрос задержки заработной платы и последующая компенсация не стал исключением. В сети он является одним из самых волнующих.

Кому положена компенсация

Существует шутка о том, что человек работает за деньги только два дня в месяц: в дни зарплаты и аванса. Конечно, на самом деле это не так. Вот почему становится очень обидно, когда зарплату не выплачивают вовремя.

Трудовой кодекс РФ регламентирует, что дата выплаты заработной платы закрепляется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Дата зарплаты устанавливается точная и получение работником денег позже установленного срока является задержкой.

В том случае если работник в указанный в договоре день не получил оплату, то работодатель обязан выплатить компенсацию. Важно отметить, что компенсация полагается не только за задержку зарплаты или аванса, но и за задержку иных выплат, таких как больничный, отпускные и т.д. В этом случае абсолютно не имеет значения причина нарушения.

Выплата зарплаты
По закону выдача заработной платы должна выдаваться полностью в одно и то же число каждого месяца

Как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты

Сумма компенсации за задержку заработной платы рассчитывается исходя из ставки рефинансирования. Размер ставки может меняться несколько раз в год. За последние три года прослеживается явная тенденция на снижение её значения. В мае 2019 года ставка рефинансирования равна 7,75%.

Компенсация выплачивается за каждый день невыплаты зарплаты или иных обязательных выплат. Сам размер компенсации законодательно закреплён. Он должен быть равен или быть выше 1/150 части ставки рефинансирования, которая действует в данный момент.

Также норма компенсации может содержаться и в локальных нормативных актах организации и в этих случаях может быть увеличена. Для расчёта компенсации в интернете есть огромное количество онлайн-калькуляторов, которые при вводе необходимых цифр покажут общий размер полагающихся работнику выплат.

Компенсацию можно рассчитать используя формулу: задолженность по зарплате (размер) x 1/150 ставки рефинансирования х количество дней просрочки. При этом работодатель вправе выплатить минимальную компенсацию, если в трудовом договоре сотрудника не указано иное.

Зарплата
Выдача заработной планы регулируется нормами ТК РФ

Пример расчёта компенсации за задержку

Использую вышеуказанную формулу можно самостоятельно рассчитать компенсацию, которая вам полагается,

Например:

Сумма аванса сотрудника составляет 15 000 рублей.

Ему задержали его выплату на 6 дней.

Используя формулу получаем: 15 000 х 1/150 х 7.75% х 6 =46,50 рублей.

Уплата НДФЛ и страховых с суммы компенсации

Размер минимальной компенсации указан в законодательстве и с этой суммы никакие налоги и сборы в госбюджет не уплачиваются. НДФЛ будет исчисляться только с суммы компенсации, превышающей минимальную. Страховые взносы начисляются и на компенсационные средства.

Сроки выплаты компенсации

Право получения компенсации появляется у работника с первого дня задержки причитающихся ему выплат.

Если работодатель отказывается выплачивать компенсацию на начисление зарплаты в срок, то для защиты своих прав можно обратиться в три инстанции:

  • Государственную трудовую инспекцию

Обратиться можно уже на следующий день после отсутствия выплат, но не позднее 3-х месяцев с момента погашения задолженности по зарплате от руководителя. Если это выплаты так и не было сделано, то срок в 3 месяца не отсчитывается.

  • прокуратура

Лучше обратиться не ранее 2-х месяцев с момента отсутствия выплаты. Если сделать это ранее, то велика вероятность перенаправления заявления в трудовую инспекцию.

  • суд

Обращаться в суд уместно только в том случае, если обращение в две вышеуказанные инстанции результата не принести. При написании искового заявления истцом выступает работник, права которого нарушены, ответчиком — работодатель. К заявлению обязательно должны прилагаться копии документов, такие как трудовой договор (для подтверждения факта закрепления трудовых отношений и об указании заработной платы), ведомость по зарплате (как подтверждение её невыплаты за определенный период) и копии заявлений, подтверждающие обращение в две предыдущие инстанции.

Все инстанции будут рассчитывать сумму компенсации, оперяясь на сумму, указанную в трудовом договоре. «Серые» выплаты в расчёт не идут.

Виды ответственности предпринимателя за задержку или невыплату

Кроме проверок и разбирательств со стороны инстанций, в которые имеет право обратиться работник, работодатель несёт и административную ответственность. Нарушение сроков выплаты заработной платы попадает под общие нарушения по трудовому кодексу РФ и предполагает наказание в виде штрафа.

На руководителя организации налагается штраф от 1000–5000 рублей, на организацию от 30000–50000 рублей.

Кроме того, невыплата в срок даёт право работнику приостановить выполнение своих трудовых обязанностей и обратиться за компенсацией морального вреда (ст.142, ст. 237 ТК РФ).

Конечно, лучше, чтобы полагающиеся выплаты работникам поступали на их счета в срок, но бывают и сложные непредвиденные обстоятельства, которые этому препятствуют. В любом случае работодателю следует отнестись со всей ответственностью к устранению причин, которые привели к этому и выплатить причитающуюся компенсацию. В противном случае закон на стороне работника.

Оцените статью
ИП-справка.Ру
Добавить комментарий